1分で分かる奈良県立医科大学附属病院

1分で分かる奈良県⽴医科⼤学附属病院

当院は、次の要件を満たす病院として国から承認された奈良県唯⼀の特定機能病院です。

• ⾼度の医療の提供、開発及び研修を実施する能⼒を有すること。
  • 他の病院⼜は診療所から紹介された患者さんに、医療を提供すること。
  • 400床以上の病床を有すること。
  • 医師、薬剤師、看護師、管理栄養⼠等の⼈員配置要件を満たしていること。
  • 集中治療室、無菌病室、医薬品情報管理室を設置していること。
  • 医療安全管理体制が整備されていること。
  • 定められた16の診療科を標榜していること。 等

つまり、奈良県⺠のみなさんを守る最終ディフェンスラインとして、安全で安⼼できる最善の医療を提供するとともに、将来、みなさんを守る医療⼈を育成しています。
具体的には、⾼度救命救急センター及びER救急の整備よる救急医療体制の強化、奈良県基幹災害拠点病院として安全安⼼の確保、がん‧脳卒中‧急性⼼筋梗塞‧糖尿病‧精神疾患をはじめとするあらゆる疾患への対応、地域医療機関との役割分担と連携による地域医療⽀援、医療に関する様々な分野の担い⼿となる医療⼈の育成に取り組んでいます。

奈良県⺠を守る
「最終ディフェンスライン」の実践

奈良県内唯⼀の特定機能病院として⾼度医療‧先端医療を推進します。また⾼度救命救急センターに加え、ER救急の整備等により救急医療体制を強化するとともに、奈良県基幹災害拠点病院として、奈良県⺠を守り地域の安⼼の確保に貢献します。

奈良県内基幹病院としての機能の充実

5疾病(がん‧脳卒中‧急性⼼筋梗塞‧糖尿病‧精神疾患)をはじめとするあらゆる疾患に着実に対応するとともに、患者安全の取組を推進し、奈良県内基幹病院としての役割を果たしていきます。

地域医療機関との
機能分担、緊密連携の推進

地域医療機関との適切な機能分担と緊密な連携を推進し、地域医療を⽀えます。

各領域の担い⼿となる医療⼈の育成

附属病院における卒後教育を通じて、超⾼齢社会に対応する地域包括ケアシステムをはじめ各領域の担い⼿となる患者と⼼が通い合う医療⼈を育成し、地域医療の向上に貢献します。